Descrizione del corso
Istituto Luigi Sturzo ente di formazione professionale accreditato e riconosciuto dalla Regione CampaniaIl corso REC – SMA – SAB è un corso che abilita al commercio alimentare ed alla somministrazione di alimenti e bevande. E’ un requisito obbligatorio per gli aspiranti commercianti che intendono avviare o gestire imprese di tipo alimentare che includono la vendita e/o la somministrazione. L’Attestato abilitante, rilasciato al termine del corso REC – SMA – SAB è necessario per l’apertura o per rilevare attività commerciali già esistenti operanti nel settore alimentare e di Somministrazione al pubblico di alimenti e bevande.
corso rec sma sab requisito commercio somministrazione di alimenti e bevande
Istituto Luigi Sturzo è riconosciuto da sempre dalla Regione Campania per lo svolgimento del corso REC – SMA – SAB e rilascia, a seguito dello stesso, il relativo Attestato abilitante valido sull’intero territorio Italiano.
A cosa serve l’abilitazione rilasciata dopo il corso REC – SMA – SAB
L’Abilitazione rilasciata a seguito del corso REC oggi denominato SMA – SAB, è necessaria per l’esercizio di tutte le attività che esercitano il commercio di alimenti o bevande od anche che somministrano al pubblico alimenti e bevande come ad esempio queste sottoelencate:
Ristoranti
Pizzerie
Market
Alimentari
Fast-food
Bar/Caffetterie
Rosticcerie
Cornetterie
Tavole-calde
Vinerie
Nutrizionali per l’infanzia
Farma-sanitarie
Rivendite di integratori alimentari
Come si svolge il corso
corso a distanza in fad on-line internet
Il Corso REC – SMA – SAB si frequenta per una parte a distanza, accedendo attraverso internet alla nostra piattaforma e-learning, con nome utente e password che ti forniremo una volta avvenuta l’iscrizione.
La modalità di fruizione delle lezioni a distanza non è soggetta a vincoli d’orario.
Successivamente verranno svolti una serie di incontri d’aula fino al completamento delle 90 ore di corso totali previste per il corso.
Chi può partecipare al corso REC – SMA – SAB
Per l’accesso al corso è richiesto l’assolvimento all’obbligo scolastico e per quanto riguarda coloro che hanno conseguito un titolo di studio all’estero occorre presentare una dichiarazione di valore o un documento equipollente/corrispondente che attesti il livello del titolo medesimo.
Per i cittadini stranieri è richiesto il permesso di soggiorno e un certificato/attestato o un test che documenti la conoscenza della lingua italiana.
In quali casi si è esonerati dallo svolgimento del corso REC SMA SAB
Il Ministero dello Sviluppo Economico con circolare n.3642/c del 15/04/2011, al fine di uniformare a livello nazionale il riconoscimento di titoli abilitanti alla Somministrazione ed al Commercio alimentare, ha indicato espressamente i titoli di studio che esonerano dallo svolgimento del corso REC SMA SAB.
Quindi se possiedi uno di questi titoli di studio, non è necessario che tu svolga il corso.

Titoli di scuola secondaria superiore
Istituto tecnico settore Tecnologico
C6 – Indirizzo “Chimica, Materiali e Biotecnologie” Articolazione “Biotecnologie sanitarie”
C8 – Indirizzo “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria”
Istituto professionale settore Servizi
B1 – Indirizzo “Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale”
B2 – Indirizzo “Servizi socio-sanitari”
B3 – lndirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera”

Sistema di istruzione e formazione professionale
Durata triennale
15 Operatore della ristorazione
20 Operatore della trasformazione agroalimentare
21 Operatore agricolo
Durata quadriennale
11 Tecnico dei servizi di sala e bar
14 Tecnico agricolo
18 Tecnico di cucina
21 Tecnico della trasformazione agroalimentare

Titoli di studio universitari
L-2 Biotecnologie
L-13 Scienze biologiche
L-22 Scienze delle attività motorie e sportive
L-25 Scienze e tecnologie agrarie e forestali
L-26 Scienze e tecnologie agro-alimentari
L-27 Scienze e tecnologie chimiche
L-29 Scienze e tecnologie farmaceutiche
L-32 Scienze e tecnologie per l’ambiente e la natura
L-38 Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
LM-6 Biologia
LM-7 Biotecnologie agrarie
LM-8 Biotecnologie industriali
LM-9 Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche
LM-13 Farmacia e farmacia industriale
LM-21 Ingegneria biomedica
LM-22 Ingegneria chimica
LM-41 Medicina e chirurgia
LM-42 Medicina veterinaria
LM-46 Odontoiatria e protesi dentaria
LM-54 Scienze chimiche
LM-60 Scienze della natura
LM-61Scienze della nutrizione umana
LM-67 Scienze e tecniche delle attività motorie preventive e adattate
LM-68 Scienze e tecniche dello sport
LM-69 Scienze e tecnologie agrarie
LM-70 Scienze e tecnologie alimentari
LM-71 Scienze e tecnologie della chimica industriale
LM-73 Scienze e tecnologie forestali ed ambientali
LM-75 Scienze e tecnologie per l’ambiente e il territorio
LM-86 Scienze zootecniche e tecnologie animali
L/SNT1 Classe delle lauree in professioni sanitarie infermieristiche e professione sanitaria ostetrica/o
L/SNT2 Classe delle lauree in professioni sanitarie della riabilitazione
L/SNT3 Classe delle lauree in professioni sanitarie tecniche
L/SNT4 Classe delle lauree in professioni sanitarie della prevenzione
LM/SNT1 Scienze infermieristiche ed ostetriche
LM/SNT2 Scienze riabilitative delle professioni sanitarie
LM/SNT3 Scienze delle professioni sanitarie tecniche
LM/SNT4 Scienze delle professioni sanitarie della prevenzione

Quanto dura il corso REC – SMA – SAB
La durata del corso è di 90 ore articolate in 20 giorni
Argomenti del corso REC – SMA – SAB
Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell’attività di vendita e somministrazione di alimenti e bevande, Cura degli aspetti di igienico-sanitari connessi alla vendita e somministrazione di alimenti e bevande
Corso con rilascio di abilitazione riconosciuta in tutta Italia
Il corso svolto da Istituto Luigi Sturzo è riconosciuto dalla Regione Campania ed ha validità sull’intero territorio nazionale come previsto dal Decreto Legislativo 59 del 26 marzo 2010, dalla D.Lgs. 114/98 e dalla legge 287/91 e dal Decreto Dirigenziale della Regione Campania n. 308 del 14/03/2019.